http://2lady.ru
2019-03-10

Царевна-Лебедь: История Мареллы Аньелли — Женщины С Самой Изящной Шеей И С Самым Щедрым И Неверным В Италии Мужем

23 февраля в своем доме в Турине умерла Марелла Аньелли. Это имя вряд ли знакомо широкой публике, зато его хорошо знают те, кто увлекается интерьерным дизайном и изучает историю моды. Те, кто является поклонником творчества Трумена Капоте и знают о его любви к супругам богатых мужчин. Те, кто хоть раз слышал о женщине с «лебединой шеей». На этом свете она прожила 92 года, и каждый ее день был наполнен красотой и любовью. В истории Мареллы Аньелли нет места драмам и шокирующим признаниям, скандалам и интригам. Родилась она в обеспеченной семье (в настоящем замке!), вышла замуж за самого богатого мужчину Италии, никогда не знала нужды и печали. Да, без супружеских измен не обошлось, ну а как иначе, если муж и жена прожили вместе 50 лет? Спойлер: по слухам, третьей лишней в их паре была не кто иная, как Жаклин Кеннеди. Но обо всем по порядку.

Марелла ди Кастеньето родилась ранним утром 4 мая 1927 года. От отца-итальянца она унаследовала титул принцессы, от матери-американки — любовь к искусству, красивым вещам и садоводству. Детство Мареллы прошло в тосканском замке XVI века, а юность — в Париже, где она училась в Высшей школе изящных искусств и в Академии Жюлиана. В первой половине прошлого столетия многие девушки из богатых семей шли работать в индустрию моды. Некоторые из них становились манекенщицами, другие — ассистентками модельеров. Наша героиня устроилась в помощницы к знаменитому в те годы фэшн-фотографу Эрвину Блуменфельду, переехав к нему из родной Италии в незнакомую, но такую манящую Америку.

В Нью-Йорке 24-летняя Марелла пробыла недолго — через полгода она уже вернулась домой. Обладательнице модельной фигуры и аристократической внешности предложили поработать моделью в глянцевом журнале. Отпозировав положенные 5-6 часов на съемке, ди Кастеньето меняла свой утренний наряд на вечерний и вместе с подругами отправлялась на очередное светское мероприятие. На одном из них она и познакомилась с тем, кто через пару лет станет ее мужем.

Тем красавцем-мужчиной был Джованни Аньелли. На момент встречи с Мареллой старшему сыну основателя компании Fiat было 32 года, он слыл зачинщиком огромного количества светских скандалов и возглавлял десятку самых завидных женихов Италии. Не подумайте, что Джованни был обычным прожигателем жизни.

Дело в том, что родители Аньелли умерли рано, и Джанни, как самый старший, не только встал во главе автомобильной империи, но и сам поднимал шестерых братьев и сестер. Девушки кружили вокруг итальянца, словно стая прекрасных и при этом хищных птиц, но летом 1951 года все их попытки обернулись полным и безоговорочным крахом: вниманием, сердцем и фантазиями Джанни завладела Марелла.

Со свадьбой тянуть не стали — 19 ноября 1953 года пара обменялась клятвами. Жених был во фраке, невеста — в закрытом белом платье. В руках Марелла держала букет из миниатюрных орхидей. Любой флорист подтвердит, что этот экзотический цветок, несмотря на свою хрупкость, является символом прочных отношений. Пример Аньелли красноречиво это доказывает — супруги проживут вместе полвека.

После свадьбы Джанни привез Мареллу в свой роскошный семейный особняк в Турине. Став полноправной хозяйкой всех этих владений, Марелла Аньелли… растерялась. Она не представляла себя в роли великосветской домоправительницы, да и никогда не мечтала быть ею. В полном ступоре молодая жена первые месяцы после свадьбы только и делала, что лежала на диване и читала французские романы. Мужа такое поведение совершенно не устраивало. Проблемы он привык решать на месте, поэтому тут же позвонил некой графине Вольпи — своей старой (во всех смыслах) приятельнице из Венеции. Первым же поездом светская львица и устроительница балов прибыла в Турин.

Следующие две недели она учила Мареллу самым разным вещам — от составления меню для званых ужинов до выбора батистовых простыней. С тех пор жизнь сеньоры Аньелли заиграла новыми красками. Весь день она занималась домом и любимым садом (а вернее будет сказать — огромным парком, окружающим их поместье), а вечером, вместе с мужем, прилетающим с работы на вертолете, посещала торжественные ужины.

В скором времени супруга самого богатого человека Италии стала главной звездой светской жизни. В начале лета она блистала на Французской Ривьере, осенью посещала главные дома Нью-Йорка, зимой чаще всего появлялась в Санкт-Морице и, конечно же, регулярно заезжала в Париж и Лондон. Во время одной из поездок в Туманный Альбион Аньелли познакомилась с Ричардом Аведоном. Увидев женщину необычайной красоты, фотограф тут же захотел запечатлеть ее и сразу предупредил, что ответа «нет» он не примет. Да и разве могла Марелла отказать мастеру своего дела? Благодаря их совместной работе на свет появилась, пожалуй, одна из самых красивых фотографий XX века.

В кадре Марелла, одетая в черное платье, запечатлена в профиль. Главным на снимке является не ее точеный длинный нос, и не четко очерченные губы, а шея. Длинная, как у лебедя.

Знаменитый писатель и эстет любил красивых и богатых женщин, которые, в свою очередь, боготворили его. Этот чудаковатый, предпочитающий мужчин джентльмен ростом всего 160 сантиметров умел расположить к себе так, что собеседницы доверяли ему свои самые сокровенные тайны — в основном, интимные. Подобными откровениями с Капоте делилась и Аньелли. Лишь спустя несколько лет она узнала, что их душевные разговоры писатель нередко использовал в своих произведениях. Узнала и обиделась. Ему потом долго пришлось вымаливать у нее прощение, но он знал, как найти к ней подход: «Марелла — самая прекрасная из моих лебедей. Ее можно было бы выставлять в витрине ''Тиффани''». Кстати, украшения Tiffany&Co наша героиня обожала.

Жизнь Мареллы Аньелли многим может показаться сказкой. Собственно, такой она и была. Все, о чем можно было только мечтать, Аньелли получала по щелчку пальца любимого супруга. Лишь одно ее желание он не мог исполнить — хранить верность. Даже будучи женатым, он продолжал свои похождения, которые оправдывал следующими словами: «Я действительно люблю все красивое в жизни. А красивые женщины, это самое прекрасное в ней». Через его постель проходили многие — певицы, актрисы, манекенщицы. Поговаривают даже, что на этих белых (батистовых, как мы помним) простынях нежилась Джеки Кеннеди…

Марелла была в курсе любовных похождений своего супруга, но истерики ему не закатывала, скандалы не устраивала, дорогущий фарфор не била. Она вообще не любила проявлять негативные эмоции, а со своими собственными справлялась благодаря работе в саду. В этом деле Аньелли была настоящим профессионалом. Не меньших высот она достигла и в интерьерном дизайне. Практиковаться ей было на чем — итальянская чета владела десятками шикарных домов.

Марелла не ограничивала себя лишь выбором мебели. Она так увлеклась ремонтом, что даже разработала коллекцию тканей, которая в 1977 году получила престижную американскую премию Product Design Award.

76-летняя на тот момент Марелла неожиданно для всех решила уехать в Марокко. Она поселилась на вилле Ain Kassimou, которая была построена в конце XIX века для дочери Льва Толстого Ольги. Именно там главный светский лебедь второй половины XX века и провела большую часть последних двадцати лет своей жизни. Туда к ней часто приезжали в гости ее дети — от Джанни Марелла родила сына Эдоардо и дочь Маргариту. 

Последний раз фотографы запечатлели Мареллу в 2010 году, когда она посетила одну из игр футбольного клуба «Ювентус», принадлежащего семье Аньелли. По сообщениям в западной прессе, Марелла Аньелли умерла после продолжительной болезни, но какой именно — не сообщалось.  

Теги: zvezdy stars
Другие материалы по теме: